Здравствуйте!

Меня зовут Вероника, и вот уже больше десяти лет я занимаюсь вальдорфской педагогикой. Началось все с рождения старшей дочери и ведения маленькой студии для малышей. Потом пришло время еще троих детей и семейного сада. И вот, наконец, я стала классным учителем в частной вальдорфской школе.

Подход этот всегда поражал и радовал меня своей природосообразностью, сообразностью природе человека. Здесь все настоящее и живое. Если дерево, то тяжелое и шершавое, если шерсть, то теплая и пахнет овечкой, если воск, то мягкий и солнечный.

Лепка из воска привлекала меня с года старшей дочери. Тогда я научилась сама очищать и готовить восковые фигурки для занятий с малышкой. Муж напилил нам толстеньких яблоневых спилов из старой деревенской яблони, и мы принялись за дело. В бабушкином чугунке была налита теплая вода, там нас ждали восковые заготовки. На столе рождались сказки про ежика и яблоко, про колобка и его приключения, про грустного Мухомора и его подружку Сыроежку. Детке легко удавалось лепить из теплого и податливого материала, а потом воск застывал, и сказка могла дождаться папу с работы.

Шло время, я научилась делать цветной воск с натуральными пигментами, сказки становились все сложнее. Родились еще дети, занятия в нашей студии «Гармоничный ребенок» привлекали все больше мам с детьми. Неизменной популярностью пользовалась лепка из воска. Особенно хороша она была в холодное время года, когда так хотелось согреть маленькие ладошки.

Мы научились катать свечи из вощины и украшать их ароматными травами, познали волшебство свечек, сделанных способом обмакивания фитиля в жидкий воск. Теперь мы знаем, как сделать их разноцветными.

Многие вальдорфские сады и школы лепят теперь из воска, сделанного моими руками. Много семей освещали свои дома свечами, которые были сделаны с детьми на занятиях.

За эти годы был пройден большой путь и приобретен большой опыт.

Пришло время поделиться им здесь. Пусть и вам станет чуть теплее и светлее в жизни.