Что такое слинг и зачем он нужен?

«Я взяла ребенка на руки и он сразу успокоился» Вам знакома эта ситуация? Вы хотите видеть своих детей спокойными, счастливыми и уравновешенными? Тогда эта страничка для Вас.

Во многих странах мира принято носить младенцев на себе. Мы же перевозим их в коляске, а затем оставляем с кем-нибудь. Специалисты, занимающиеся вопросами развития детей, знакомясь с различными стилями воспитания, неоднократно отмечали, что дети, которых носят на специальных тряпичных лямках или в особых приспособлениях на груди, чувствуют себя уютнее, нежели те, которых возят в колясках или разных пластиковых креслах на колесиках.

Бэби-слинг это приспособление, позволяющее Вам комфортно существовать вместе с ребенком. Это лоскут ткани длиной не менее 180 см и шириной не менее 70 см с кольцами на одном конце, хвостом из ткани на другом и с мягкими бортиками по краям.

Многолетние исследования в области воспитания детей позволили американским педиатрам и родителям 8 детей Марте и Уильяму Серзам прийти к убеждению, что чем больше ребенка носят на себе, тем уютнее и комфортнее он себя чувствует. Несколько лет назад они присутствовали на конференции с участием родителей из многих стран мира, где побеседовали с двумя женщинами из Замбии, которые носили своих детей на лямках, предусмотренных национальной одеждой. Они спросили, почему у них принято большую часть дня носить детей с собой? Одна ответила: "Это облегчает жизнь матери". А другая добавила: "И для ребенка так лучше". Затем они вместе принялись описывать чувство "удовлетворенности" и "самоуважения", которое дает им ношение ребенка. Многим их соотечественницам недоступны книги и фильмы, повествующие о гормонах материнства. Они лишь следуют многовековой традиции, которая просто учит, что как для матери, так и для ребенка полезно носить последнего. И разве это не естественное желание каждого родителя в любой стране: облегчить жизнь себе и создать наилучшие условия для малыша? Ношение ребенка позволяет совместить эти цели.
Еще в начале наших исследований они поняли, почему в западных странах у матерей не принято носить на себе детей: просто им неудобно пользоваться имеющимися приспособлениями. У других же народов детей носят, применяя длинный лоскут, конец которого в виде лямки перебрасывают через плечо. Такой лоскут выглядит как часть национального одеяния, а часто и является таковым. Марта и Уильям предложили нескольким матерям попытаться сделать такое приспособление для ношения ребенка (держатель), которое было бы удобно и просто в обращении и защищало бы ребенка от беспокойства. Наблюдения за многими парами детей и родителей, годы изучения разных конструкций и всевозможных приспособлений, поддерживающих ребенка, привели их к мнению, которое веками разделяют представительницы других культур и начинают принимать женщины Запада: лучше всего для этих целей подходит лоскут с лямкой. Это подтверждают следующие его особенности.

Безопасность.

Главным свойством любого подобного приспособления должна быть безопасность. Полотняный лоскут должен и поддерживать ребенка, и не позволять ему выбраться.

Удобство.

Это приспособление должно быть удобным как для ребенка, так и для родителей. Хорошо продуманная конструкция способствует распределению веса ребенка между плечами и бедрами родителя, не отягощая его шею и спину.

Универсальность.

Выберите такой лоскут, который можно было бы использовать с момента рождения ребенка и до двух лет. Это избавит вас от необходимости изготовлять новые приспособления по мере роста ребенка. Положение малыша в нем можно изменять. Беспокойные и шумные дети обычно бывают недовольны, если их все время носят в одной позе.

Простота в использовании.

Человеку свойственно избегать всего непривычного и неудобного. Отцы особенно не любят конструкции, в которых слишком много всяких шнурков и застежек. Хорошо продуманное приспособление можно надеть одной рукой так, чтобы не потревожить ребенка. Другим немаловажным достоинством является то, что его можно быстро снять, не вынимая ребенка (например, если вы хотите передать его другому человеку).

Возможность кормить.

Часто от матерей приходится слышать, что они вынуждены извлекать ребенка из держателя, чтобы покормить его грудью. Положение осложняется, если в конструкции применено большое количество пряжек и тесемок. Используя лоскут с лямкой, вы можете легко покормить ребенка, не вынимая его. Это проще для вас и спокойнее для малыша, что важно для нормального кормления. Проголодавшемуся ребенку можно быстро дать грудь - до того, как он начнет плакать, и так же быстро, покормив, уложить спать. Если ваш ребенок находится в этом приспособлении, вы сможете покормить его даже в такой ситуации, когда нет : возможности уединиться (например, в очереди в магазине). Посоветуйтесь с теми, кто уже приобрел опыт ношения детей, какую конструкцию выбрать и как ее применять

Попробуйте различные типы приспособлений, пока не остановитесь на оптимальном для вас и вашего малыша. Вы не просто выбираете приспособление для ношения ребенка, вы приобщаетесь к забытому родительскому искусству носить ребенка так, чтобы и вам было легко, и ребенку хорошо.

Так то в Америке, скажете Вы, а вот у нас все совсем по-другому. Это не совсем так. Сейчас множество мам в России с удовольствием носят своих детей на себе. И, надеюсь, что наш сайт, существующий уже более трех лет, внес свою лепту:)

Поделиться: