Ношение двойни

НОШЕНИЕ ДВОЙНИ (ОСОБЕННОСТИ И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ)

Носить двойню в слинге? Одновременно? Правда, реально? Да. Мой опыт слингоконсультанта и мамы двойняшек доказывает это со всей убедительностью

Принцип №1. Поберегите себя!

Основная задача мамы после рождения двойни - научиться жить в малоподвижном режиме первые пару месяцев. Малыши едят часто, много требуют находиться с мамой, поэтому это прекрасный повод поберечь себя, восстановиться после родов и привыкнуть к новой роли.

Как правило, вынашивание и рождение двойни проходит не слишком просто, поэтому будьте терпеливы, поберегите себя!

Принцип №2. Постепенность. Сначала носим по одному.

Почему? Потому что организм недавно родившей мамы не готов носить на себе сразу 6-8 кг любимого и долгожданного веса. Будьте последовательны и терпеливы.

В ношении младенцев-близнецов по одному соблюдаем тот же порядок, что и в ношении просто малышей.

Прекрасно подходят для использования слинг с кольцами, слинг-шарф, слинг-карман, эргономичный рюкзачок для младенцев, май слинг. – то есть все виды слингов

Принцип №3. Носим двоих в разных слингах.

При ношении двойняшек одновременно удобно использовать 2 разных слинга.

Причины этого очевидны: при ношении малышей в одном слинге-шарфе велика вероятность того, что один из детей проснется и захочет выбраться наружу раньше, чем другой. В этом случае намотка сползает и для подтягивания понадобится побеспокоить второго младенца.

Однако ношение бодрствующих и более-менее подросших детей (после 8 мес) в одном шарфе может быть удобным в некоторых ситуациях.

Ношение двойни в одном слинге с кольцами сродни акробатическому трюку. Маме приходится откидываться далеко назад, деток сложно расположить удобно, весь вес малышей приходится на одно плечо.

Носите детей в двух независимых устройствах. В качестве подходящих сочетаний я предлагаю:

  • 2 слинга-шарфа.

Для намотки спереди в положениях «Крест над карманом», «Крест под карманом», «Простой крест» подходит шарф длиной 4,6-4,7м. Для намотки сзади обычно подходит шарф от 3,6 до 4,6м длиной. Обычно сзади используются различные варианты положения «Кенгуру».

  • Слинг-шарф + слинг с кольцами

Любой удобный слинг с кольцами для ношения спереди и тканый слинг-шарф длиной от 3,6 до 4,6 для ношения сзади.

  • 2 эргономичных рюкзачка

Для ношения сзади подойдет только тот рюкзак, в котором есть возможность сделать лямки параллельными. Для ношения спереди как раз более удобен рюкзак с перекрещивающимися лямками, чтобы пряжка соединительной стропы не мешала малышу, находящемуся на спине.

  • Май-слинг + слинг шарф

Тут полная свобода действий, оба слинга удобно использовать как сзади, так и спереди.

  • Май-слинг + слинг с кольцами

Май слинг для ношения на спине и любой удобный слинг с кольцами для ношения спереди.

  • Май- слинг + слинг-карман

Май слинг для ношения на спине и слинг-карман для положения перед мамой.

  • Слинг-шарф + слинг-карман

Слинг-шарф для ношения на спине и слинг-карман для положения перед мамой.

  • 2 май-слинга

Оба май слинга можно носить как спереди, так и сзади.

  • 2 слинга с кольцами или коротких шарфа. Короткие шарфы были лично мне удобнее тем, что не было колец, которые могут давить на плечо и грудь.

Слинги с кольцами для ношения по бокам от мамы, короткие слинги –шарфы для того же.

Принцип №4. Равновесие.

Обязательно, вот просто жизненно необходимо научиться носить одного из детей на спине. Это основа равновесия, залог спокойствия и наличия свободных рук.

Я начала мотать малышек за спину в возрасте 1 месяца. Случилось это от безысходности, у меня двое старших, которых с утра надо было собрать в садик, одеть-накормить-причесать-приголубить. Муж уходил на работу около 7 утра, дети просыпались все одновременно, и время до 8.30 было моим. Что мы делали – одну из двойняшек, самую сытую и сонную на тот момент, я приматывала себе на загривок коротким слингом-шарфом, вторую держала рукой и вуаля! У меня была целая свободная рука для манипуляций. А одна рука при наличии 4х дошкольников, это, скажу я вам, большое дело.

Носить за спиной легко, важно приноровиться. Учитесь этому перед зеркалом, сначала с помощью близких. У вас все получится.

Для ношения сзади подходят следующие виды слингов:

Достоинства ношения двойни спереди/сзади:

  • свободные мамины руки
  • равномерное распределение нагрузки
  • мама свободно проходит даже в узкие проходы

И недостатки:

  • невозможно положить младенца «сзади» в горизонтальное положение, которое, честно говоря, не так уж необходимо новорожденным при не слишком долгом ношении и уверенноом пользовании слингом
  • требует приобретения навыков ношения за спиной. Начинайте осваивать это с помощью близких, многим мамам очень помогли ролики-инструкции в интернете, например вот тут http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=DolP_Kwa2O0 (на немецком языке)

Почему бы не посадить двух детей по бокам, спросите вы?

Для этого существуют специальные рюкзаки для двойни, также это легко осуществимо с помощью одного длинного слинга-шарфа или двух слингов с кольцами (или карманов).

У этого способа есть свои достоинства…

  • мама видит обоих детей;
  • вес распределяется относительно равномерно;

…и недостатки:

  • мама становится непропорционально «широкой», в дверь можно проходить только боком;
  • руки толком не освобождаются;
  • слинг с кольцами может сползти на шею и причинить неудобство носящему.
  • все-таки гораздо худшее распределение нагрузки, чем при ношении спереди и сзади, в двух коротких шарфах/слингах с кольцами у моих знакомых мам начинала болеть спина после двухчасовой прогулки даже с довольно легкими, трехмесячными младенцами. Еще при ношении по бокам вертикально приходится довольно сильно сдвигать детей в направлении подмышек носящего и как-то совмещать ножки, чтобы не мешали друг другу. Это тоже может быть не всем удобно.

Вообще надо сказать, что май-слинг стал для меня открытием с этими детьми. Он компактен, универсален и зверски удобен даже зимой. Часто для перебежек от машины к дому и обратно я пользовалась только маем, сажая одну барышню за спину, а вторую, полегче, просто держа на руках.

Принцип №5. Коляска + слинг = отличный тандем.

Очень хорошим вариантом оказалось сочетание прогулочной коляски с полностью раскладывающимся лежбищем и нескольких слингов. Практически все лето, когда моим девочкам было от 3 до 6 месяцев, мы прогуляли таким способом. У моих двойняшек частенько не совпадал режим, и тогда одна из них спала в коляске, а вторая сидела на маме в слинге с кольцами или май-слинге и благодушно озиралась, кормилась или общалась с окружающими. Иногда быть на маме хотели обе, тогда коляска служила тележкой для вещей и игрушек старших детей. Легкая одинарная коляска влезает в багажник большинства машин, в отличие от двойного «танка», в котором, кстати, девочки тоже иногда бывали, радуя бабушек. Но с мамой путешествовать было проще налегке, ведь в машину надо было загрузить вещи и поважнее двойняцкой коляски, например 4 автокресла.

Берегите маму, слушайте свою интуицию, следуйте за детьми. И все у вас получится.

Автор: Нефедова Вероника, слингоконсультант, мама 4-х детей (из них финальная двойня).
Статья написана с участием родителей двоен из сообщества slingomamy.livejourmal.com
Фото: Алена Базарова, Анастасия Маркова http://fotuxa.ru/

Поделиться: