Полезные свойства гречишной лузги

Мнение врача:
Маргарита Михайловна Адамян, терапевт московской городской поликлиники № 154

Изделия из гречишной лузги действительно полезны. И это обусловлено многими факторами. Во-первых, ортопедические свойства. Поролоновые и синтепоновые подушки под давлением тела сжимаются, но при этом как бы стремятся расправиться и принять первоначальное положение. И это заставляет наши мышцы все время быть начеку, не давая полностью расслабиться и полноценно отдохнуть. В отличие от них качественные гречишные изделия повторяют контуры головы и шеи, обеспечивая равномерную опору. Легкая и прочная гречишная лузга свободно пересыпается внутри подушки, повторяя контуры вашей головы. Затем частички лузги зацепляются друг за друга и обеспечивают прочную, но мягкую опору для головы и шеи.

Во-вторых, воздухопроницаемость. Благодаря ей во время сна на гречишной подушке кожа головы свободно дышит и не потеет. И в-третьих, аромат гречихи. Она источает характерный запах, который полезен для здорового сна. Это особенно относится к изделиям с оболочкой из чистольняной ткани — они не задерживают целебные запахи внутри наволочки, а «отдают» его нам полностью. Хочу, однако, заметить следующее. Чтобы не было разочарований, необходимо усвоить, что изделия из гречишной лузги сами по себе не являются лечебными. Ни одна подушка, даже с супернаполнителем от самой известной фирмы, никогда никого не вылечит полностью от остеохондроза или радикулита. Она поможет в борьбе с болезнью, причем зачастую эта помощь достаточно ощутима, но при этом все равно необходимо конкретное лечение.

Что касается профилактики, то здесь изделиям из гречихи, пожалуй, нет равных. К тому же они просто дают нам другие ощущения сна, и сон на них считается более здоровым. Поэтому такие изделия можно рекомендовать тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам, водителям, а в целях профилактики — всем, кто заботится о своем здоровье.

Одна из новинок — антицеллюлитные и противогеморройные подушечки. Их тоже можно использовать практически везде — и дома, и на работе, и в машине. Они небольшого размера, просты и удобны в обращении и не привлекут нежелательного внимания. Все большую популярность приобретают матрасы с наполнителем из гречишной шелухи и покрытием из чистольняной ткани. Они предпочтительны для здорового сна и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Когда вы лежите на таком матрасе, ваш вес равномерно распределяется и мышцы полностью расслабляются. Кроме того, устраняется искривление позвоночного столба, которое возникает днем при работе стоя или сидя. Матрасы предотвращают различные костно-мышечные болезни, снимают напряжение от дневной нагрузки, нормализуют сон. Они позволяют нашему телу принять идеальное положение, которое советуют врачи-ортопеды, ничуть не жертвуя при этом удобством.

По материалам статьи Игоря Рюмина
Журнал «Женское здоровье», октябрь 2003 г.

Автор: Вероника Нефедова

Поделиться: