Памятка кормящей мамы

,5 февраля 2009

У вас родился ребенок. Первое, что вы услышите от родных и близких это поздравления, за которыми тут же следует вопрос: кормишь? А молока хватает?

Как сделать процесс кормления безболезненным и приятным? Что такое правильный захват? Что влияет на количество вырабатываемого молока?
На эти и другие вопросы отвечает консультант по грудному вскармливанию.

- Когда можно начать кормить ребенка грудью, ведь молоко приходит не сразу?
- Сразу после родов ребенка можно прикладывать к груди, в первые три дня из груди выделяется молозиво, богатое иммуноглобулинами, оно способно обеспечить малыша в первые дни самым необходимым. Раннее прикладывание к груди сокращает риск возникновения аллергических реакций, а малое количество и состав выделяемого молозива бережет почки новорожденного.



- Моей подруге было больно кормить, поэтому она перевела сына на искусственное вскармливание в возрасте 10 дней, неужели нужно терпеть боль?
- В большинстве случаев болезненность сосков возникает из-за неправильного захвата, т.е. ребенок захватывает не ареолу, а только сосок, возникают трещины, боль. Но этого можно избежать, прикладывая ребенка правильно: ротик широко открыт, нижняя губка вывернута, кончик носа утыкается в грудь.

- Первого ребенка жена очень хотела кормить, но когда мы приехали домой, то грудь он не взял. Сейчас ждем второго ребенка, как наладитьгрудное вскармливание? Очень хотим кормить!
- Новорожденные могут не взять грудь по разным причинам. Во-первых, важно правильно предложить ребенку грудь, желательно, чтобы это была обучающая позиция "из-под руки" или "из подмышки". Мать бережно поддерживает грудь снизу, большим и указательным пальцами делает складочку от края ареолы к соску и, дождавшись широко открытого ротика, вкладывает грудь. Если же малыш продолжает беспокоиться, кричит, то, скорее всего, это связано с животиком. Необходимо выявить и устранить причину отказа и снова предложить грудь. С отказом хорошо помогает справиться и физический контакт матери и ребенка. Тепло, материнский запах и ритм ее движения - все это внушает ребенку спокойствие и надежность. Не бойтесь брать ребенка на руки, обеспечьте ему психологический комфорт. А для удобства можно использовать слинг.

- Во время беременности я купила пустышки, бутылочки, молокоотсос, чтобы сцеживать и кормить из бутылочки, но муж прочитал в Интернете, что это не правильно, правда ли это?
- Действительно лучше, если ребенок будет получать молоко непосредственно из груди, только в этом случае оно будет стерильным, нужной температуры, уникальным по составу. Вы, наверное, знаете, что сначала идет переднее (или раннее молоко), в нем много углеводов (лактоза - молочный сахар) и воды; переднее молоко быстро приходит и легко течет, ребенок его быстро глотает. Затем идет заднее (или позднее молоко), его добыть труднее, нужно упорно работать челюстями, оно богато жирами, расщепляющими лактозу. Малыш сосет его медленно, имеет право отдыхать, даже дремать. Если вы не поспешите переложить малыша на вторую грудь, а дадите долго сосать одну, вы сможете избежать такие неприятные явления, как: пенистый стул, повышенное газообразование, вздутие животика. Баланс переднего и заднего молока будет соблюден. В бутылочке же молоко перемешается, состав изменится, станет однородным. Кроме того из-за использования имитаторов соска (бутылочка, пустышка) может возникать такое явление, как "путаница сосков". Малыш начинает захватывать грудь не правильно, причиняет боль. Поэтому до трех месяцев лучше обойтись без пустышки. В три месяца устанавливается зрелая лактация, да и малыш уже различит, где грудь, а где пустышка. Молокоотсос может пригодиться лишь в случае, когда мать и дитя вынужденно разлучены.

- Мне кажется, что молока у меня не хватает. Ребенку 3 недели. Как повысить лактацию?
- С 3-х недель и до 3-х месяцев устанавливается зрелая лактация. В это время могут наблюдаться кризы. Необходимо помнить, что чем больше малыш сосет, тем больше приходит молока. Пейте любое теплое питье, (2-2,5 литра в день, все, что вам вкусно), не делайте больших перерывов днем в кормлении (не более 2-3-х часов), не забывайте, что ночные прикладывания обеспечивают устойчивую лактацию (с 3 ночи до 8 утра 2-3 прикладывания достаточно). В это время вырабатывается гормон пролактин! Посчитайте мочеиспускания ребенка. В первые дни ребенок писает столько, сколько ему дней. В три недели 10-12 раз в сутки - это нормально. Менее 8 раз в сутки - риск обезвоживания. Если у вас не было гормональных нарушений, то молока будет столько, сколько необходимо ВАШЕМУ ребенку. Просто после 3-х недель грудь может стать мягкой, а молоко будет приходить не между кормлениями, а по требованию ребенка. Приложили, малыш делает несколько сосательных движений, молоко приходит. Также хорошо использовать разные положения при кормлении, чтобы грудь опорожнялась во всех долях. Малыш достает молочко из тех долей, куда направлен носик и подбородок.

- Моему ребенку три месяца. Свекровь говорит, что пора вводить прикорм. Так ли это?
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует оставлять ребенка на исключительно грудном вскармливании до шести месяцев, т.к. желудочно-кишечный тракт лишь к этому возрасту созревает для другой пищи. Нет необходимости и в допаивании водичкой даже в летнее время года, т. к. грудное молоко на 87% состоит из воды.

- До какого возраста лучше кормить? Слышала, что если долго кормить, то дети меньше болеют.
- Да, грудное вскармливание положительно влияет на формирование иммунитета, а также на психо-эмоциональное развитие малыша, поэтому ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание до 2-х лет.

Кормите грудью малыша!

Автор: Евдокия Вишнякова

Поделиться: