Слингокуртки

,30 января 2009

Первую дочь двенадцать лет назад я и муж зиму протаскали в самосшитом кенгурятнике то под длинным пуховиком мужа, то под отданным мне в конце беременности пуховиком очень полной соседки. И та, и другая родительская одежонка застегивалась только до уровня середины детской спины, поэтому, чтобы не заморозить детеныша, приходилось напяливать на дочь синтепоновый комбинезон с капюшоном и перемещаться по городу исключительно мелкими перебежками.

На сей раз, будучи беременной, придирчива оценила массу множества современных колясок. В среднем - 15-20 кг, а те, что полегче, или не для нашего сибирского климата, или для уверенно сидящих летей. Отчетливо поняла, что, решившись на коляску, я осенью и весной смогу гулять с ней только в темное время суток, а зимой не смогу гулять вовсе (муж в длительной командировке, дочь целыми днями в школе и театральной студии). Таскать самостоятельно коляску в доме без лифта совсем не хотелось: волочь ее с ребенком внутри страшно и тяжело, а коляску без ребенка, вынесенную в подъезд, у меня уже 12 лет назад украли. Да и оставлять слингоребенка одного в квартире на то время, которое мне потребуется на борьбу с коляской, очень не хотелось.

К тому же в большинство магазинов и учреждений нашего города с коляской попасть невозможно, а основным видом общественного транспорта является маршрутное такси. Лето новорожденный деть гулял на ручках и в слинге с кольцами, осенью освоили слинг-шарф и опробовали кенгурятник BabyBjorn. Когда похолодало, носила дочь то под осенней курткой, то под широким гибридом пальто и пончо.
Мысль о зимней слингоодежде вынашивать начала еще с августа. Сперва думала обойтись "самостроком" или заказом слинговставки в швейной мастерской. Просмотрела свой зимний гардероб и поняла, что ни с одной из имеющихся одежек на молнии слинговставка смотреться не будет. К "индивидуальной" зимней одежде, продающейся в готовом виде, будет невозможно найти аналогичную ткань для вставки, а хочется выглядеть пристойно. К тому же, если все равно предстоит покупать что-то новое, то не лучше ли купить именно то, что специально сконструировано для пары "мама-ребенок"?

Моим первым выбором была мама-куртка из demetrashop (ТМ "Мать-Ехидна"). Я уже распечатала квитанцию, уже оговорила размер скидки за повторный заказ и уже согласовала с супругом цвет. Но - решила потратить еще пару вечеров на поиски в Интернете других вариантов - более длинных.

Во-первых, жутко не люблю ощущение мерзнущей попы и момент усаживания на холодное сиденье зимнего трамвая или постоявшей на морозе машины; несколько зим я носила исключительно одежду не выше колена. Во-вторых, слингоодежда покупается на две зимы, в первую из которых периодически будет юзаться и кенгурятник. Значит, из-под куртки будут торчать детские ноги и возникнут заботы по их дополнительному утеплению. В-третьих, меня смутила кулиска на поясе.

Дело в том, что все размеры мама-курток шьются на один универсальный рост, и рост этот - явно не мои 156 см. Если рукава укорачиваются благодаря отворотам, то кулиску никуда не переместишь - она явно будет выдавать, что куртка не совсем по размеру. Нашла за те же деньги немецкую слингокуртку б/у. Увы, она расчитана максимум на -10, а нам по делам предстоят вылазки и в -30.

Дальнейшие поиски вывели на продукцию "МамаРядом". Куртки этой ТМ (как и любые куртки вообще) меня не особо порадовали, а вот пальто впечатлило. Разница в цене с мама-куртками непринципиальна: ощущение того, что несколько зимних месяцев своя попа и детские ноги в тепле, стОит гораздо дороже пары сотен рублей. Почитала один восторженный отзыв - и загорелась. Согласовала с производителем размер, отправила деньги и стала ждать.

И вот посылка распакована. В этот день я даже отказалась от поездки на машине - сказала родным: "Вы езжайте, а я вас там встречу - у меня "ходовые испытания". Испытаниями оказалась очень довольна, но сразу делиться восторгами не стала - ждала, пока похолодает. Итак, опыт эксплуатации слингопальто в резко-континентальном климате Восточной Сибири с ребенком 4-5 месяцев.

  1. Выбираться на прогулку при наличии слингопальто оказалось психологически гораздо легче, чем без него. Я так боялась детского ора в процессе долгого одевания, что в октябре весь день откладывала выход на улицу. В результате деть гулял почти исключительно в темноте, когда дома появлялись помощники. Теперь не проблема выйти гулять или по делам и два, и три раза в день - длительность упаковывания ребенка на прогулку сократилась не меньше чем в два раза.
  2. Заявление производителей о том, что загрязненное слингопальто достаточно протереть влажной губкой, оказалось правдой. Уж не знаю, чем таким грязе-водоотталкивающим пропитана ткань, но протёкшие на пальто и присохшие за ночь сливки действительно удалось просто смахнуть кусочком мокрого поролона, после чего пальто высохло буквально за несколько минут.
  3. Температура комфорта в слингопальто - от 0 (теплее у нас после прихода посылки не было) до - 20 (холоднее тоже пока не было). При нулевых температурах достаточно на себя одеть водолазку, а на ребенка - х/б кофточку и ползунки с пинетками. Лучше всего я себя чувствовала в -10 - -12 градусов (на ребенка при этом надет однослойный флисовый комбинезончик без капюшона). При -20 уже необходимы термобелье или дополнительный свитер на себя и более теплая одежда на ребенка (мы пробовали шерстяной самовязанный костюмчик в одни дни и легкий стеганый велюровый комбинезончик с капюшоном в другие).
  4. При использовании слингопальто манишка жизненно необходима. Обойтись без нее можно только при температурах до -10 при наличии одежды с высоким горлом и недлительных вылазках. Я чередую две манишки. В более теплую погоду и при использовании слинга-шарфа или слинга с кольцами надеваю двойную манишку ТМ "МамаРядом" (моя флисовая манишка является одновременно детским капюшоном и закрывает ребенку плечи и спину). Когда холодно или когда необходимо быть в кенгурятнике BabyBjorn, одеваю ребенку шапку на синтепоне и капюшон комбинезончика, а себе - шерстяную самовязанную манишку (приобретена у местной мастерицы за 180 рублей; связана как верхняя часть свитера реглан с длинной грудкой).
  5. В прошлые зимы я намаялась с длинными пуховиками при преодолении трамвайных ступенек или погрузке-выгрузке из маршрутки: приходилось постоянно расстегивать нижние кнопки, держать недозастегнутой молнию или приподнимать подол, чтобы сделать широкий шаг. У пальто ТМ "МамаРядом" таких проблем нет: при наличии слинговставки оно позволяет спокойно подниматься на высокие ступеньки городского транспорта и не менее спокойно жать на все три педали машины с механической коробкой передач. Кроме того, покрой расчитан так разумно, что с ребенком в слинге не приходится наклоняться, чтобы застегнуть молнию.
  6. При острой необходимости слингопальто позволяет покормить детку непосредственно под ним. Разумеется, не расстегнувшись, заголить нужную часть тела и причпокнуть к ней детеныша невозможно, но сделать это - пара секунд делов, а дальше полностью скрытый от людских глаз и от суровых ветров деть кормится спокойно и комфортно.
  7. "Двухголовый" силуэт и цивильный вид одежды на двоих вызывает у окружающих множество комментариев - преимущественно удивленных ("Ну надо же, как придумано!"), восторженных ("Ой, как хорошо - и тепло, и руки свободны") и любознательных ("А как он там у вас держится?"). Негативных комментариев за месяц эксплуатации слышать не довелось.


Недостатки конструкции:

  1. Карманы у пальто неглубокие и без молний, внутреннего кармана нет. Если боитесь карманников - придется или менять кошелек, телефон и ключницу на более компактные, или привыкать носить их в сумке. Толстые перчатки в карманы целиком поместить вряд ли удастся.
  2. "Щель" между головами мамы и ребенка весьма широка и практически не регулируется. Манишка (особенно двойная) этот недостаток компенсирует, но без манишки в щель вполне ощутимо задувает или сыпет снегом.

Автор: Анна Каправчук
Фото: Ольга Андриевская

Поделиться: